воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Диалог от 5 декабря 2009 года.


viacheslav.ilyuk: jrelf dtcnbvj&
  откуда вестимо?
14:35 а чем закончился наш вчерашний диаблог?

38 мин.
15:14 viacheslav.ilyuk: НАШИ диаблоги, вообше-то, уже имеют с десяток участников, так что насчёт нашего с вами одиночества, сэр, не надо лечить. Не то введу психиатра :))) и он быстренько вас излечит от вашей клаустрофобии :))) С Гошей, однако, заинтриговали

23 мин.
15:37 viacheslav.ilyuk: утро, оно и в Африке утро, сэр! . Будущий Диаблог о культуре включит и раздел, на затронутую вами тему, например: Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в наших семьях особый распорядок еды, соответствовавший трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок назывался коротким и емким словом “выть”. Отменить обед или завтрак в семье никто не мог ни при каких обстоятельствах. Даже если состояли они всего лишь из куска хлеба и кружки кваса.
“Когда я ем — я глух и нем” — среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.
Утром, когда вся семья еще спала, хозяйка вставала, затапливала печь и , пока муж подготавливал все для работы в поле, готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли “заутро”, т. е. по отношению к вечеру, прошедшему дню это было “завтра”. Так и вошло название ранней еды в наш быт —”завтрак”.
Корень слова “обед” (ед) указывает на то, что это главная, основная еда дня. Со временем оно приобрело и другой смысл. Им стали обозначать время дня: “до обеда”, “после обеда”, перерыв в работе (“у нас обед”). Раннюю церковную службу (до обеда) назвали “обедней”.
В древнерусском языке ужином называли полуденную еду, когда уже изменился распорядок дня и ужинать стали позднее, древнее название сохранилось.
“Наелся досыта”.
Подавать сладкое в конце еды — древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведенный мед. Это был любимый напиток наших предков, и назывался он “сыть”. Отсюда и пошло выражение “наелся досыта”, т. е. все съел — пора пить сыть. В Кремле в XV—XVI вв. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением пищи.
viacheslav.ilyuk: на сладенькое - готовлю материал для очередного диаблога. Подумайте о внесение изменений в титульные названия), например Диаблог о диалоге культур, Диаблог о времени и т.д. Действительно, если вдуматься, то у нас представлены блоги, в которых организован динамический диалог общения! Или нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Услуги ПриватБанк